Мистрас - тайны средневековой Греции

Версия для печати
Автор: Neft
Дата публикации: 12.03.2010 13:37

Оцените метериал

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Разрушенный город

Есть всемирно известные памятники истории. Иногда, даже, кажется, что мы знаем о них так много, что существенно добавить к этой информации уже нечего. Начиная с младших классов школы, нам так часто и много рассказывают о странах, которые стали колыбелью цивилизаций, что в воображении складывается яркий и живой образ. И действительно, что нового, интересного может предложить нам, например, Греция? Беломраморную античность? Колонны дорического ионического ордера? – Мы все это уже видели тысячи раз!

Но не даром экскурсионные туры в Грецию никогда не теряют своей актуальности и привлекательности. Ведь, даже самый прилежный ученик не охватит своими познаниями и тысячной доли тех тайн, достопримечательностей и красот, которые дарит своим гостям эта страна. Вот, например, говорит ли вам что-нибудь такое географическое название, как Мистрас? – Если вы еще не бывали на полуострове Пелопоннес, то, вряд ли, сможете припомнить, хоть одно событие, связанное с этим именем.

А между тем, это удивительный памятник средневековья – целый город, сохранивший дух и атмосферу тех времен. Построен Мистрас был франкскими рыцарями. А после изгнания иноземцев готовился стать столицей Византийской империи! – Достаточно, для того, чтобы заинтриговать путешественника? Достаточно, для того, чтобы, планируя отдых в Греции, наметить себе обязательную поездку в этот уникальный исторический заповедник?!

Дворец магистров

Тогда, думаем, стоит рассказать о Мистрас немного подробнее. В середине тринадцатого века Гийом Виллардуэн возвел на холме свой замок. На постройку пошли камни из развалин знаменитой Спарты. Этот, парадоксальный для Греции, тяжеловесный и суровый стиль построек постепенно был усвоен жителями Пелопоннеса. И сегодня можно видеть их каменные дома-башни, в которых удобнее держать многодневную оборону, чем жить.

Через десять лет, византийцы освободили Мистрас от франков и начали развивать город. Михаил Палеолог решил перенести сюда столицу, которая была бы здесь более защищенной, чем  в Малой Азии. Благодаря этому вырос великолепный город с кварталами дворцов и ремесленных дворов, храмами и сложной системой фортификаций.

Но, как мы знаем, Константинополь удержал свои столичные права, Византия пала, а вся Греция была захвачена венецианцами, а потом турками. Постепенно Мистрас приходил в упадок. Во время освободительной борьбы, в начале девятнадцатого века, город был разрушен. Последних, самых упорных жителей переселили в середине двадцатого века – с тех пор Мистрас стал музеем.

Современные туры в Грецию, представляющие своим гостям сокровища Пелопоннеса, обязательно включают в свою программу посещение этого «потерянного» города. Но, правильнее, было бы назвать его «обретенным». Ведь, каждый человек, ступающий по тихим улочкам Мистрас, открывает для себя совершенно новую страницу греческой истории.