Едем в Черногорию с целью культурного обогащения

Версия для печати
Автор: Administrator
Дата публикации: 11.03.2012 12:09

Оцените метериал

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Черногория

Богатое культурное наследие, величественные архитектурные комплексы, уникальные памятники религиозного зодчества – все это непререкаемо принадлежит Черногории. В первую очередь экскурсии по этой стране лучше начать с Острога, действующего православного монастыря. Он состоит из двух комплексов – Нижнего монастыря и Верхнего, отдаленных друг от друга долиной протяженностью в пять километров. Самые весомые для христианства святыни хранятся на втором уровне Верхнего монастыря. Примечательно, что частично сам монастырь встроен в скальную нишу. На самой скале есть икона-образ Св. Василия Острожского. В Введенской церкви Верхнего монастыря он провел в молитвах последние 15 лет своей жизни, а после его смерти возле кельи святого выросла виноградная лоза.

Если объектом вашей поездки является Черногория цены здесь не таки и высокие, то обязательно нужно посетить хорошо сохранившиеся крепости – город-крепость Старый Бар, Могрен, Космач, крепость города Будвы, Святого Ивана, Гораджа, Пиратская крепость и т.д. Старый Бар расположен в отдалении от побережья и отделен от жилой части города, поскольку всегда выполнял функции неприступной цитадели. В городе интересно посмотреть романо-готический собор Св. Джорджа, церкви Св. Венеранды, Св. Катарины, Св. Джована, остатки церкви Св. Николы. Черногория действительно является одним из центров паломничества, поскольку на её территории есть 30 действующих монастырей и 20 закрытых.

Возле крепости Бара растут богатые оливковые рощи. Тут, под государственной охранной, произрастает одна из старейших олив в мире (ее возраст – более 2000 лет). Восхождение к другой достопримечательности – крепости Св. Ивана составляет 280 м подъема, к ней ведут 1426 ступеней. Во время путешествия открываются прекрасные виды на горы. Между крепостью и городом Котор есть Часовня Спасения Богородицы, поставленная жителями города после эпидемии черной чумы. Наиболее живописным местом Черногории, городом-музеем, является Цетине. На вершине горы Ловчен можно посмотреть мавзолей поэта Петра Негоша. Черногорцы гордятся Цетинским монастырем, где хранится забальзамированная рука Иоанна Крестителя, часть креста, на котором принял муки Спаситель, а ещё богослужебный «Октоих» – символ зарождения книгопечатанья у южных славян. Кроме шикарных достопримечательностей, здесь имеется и большое количество здравниц, которые напоминают лечение в Чехии и некоторых других странах.