Монорельс. Основные преимущества

Версия для печати
Автор: Administrator
Дата публикации: 24.09.2012 09:06

Оцените метериал

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Tama Toshi монорельс. Япония

Монорельс имеет целый ряд преимуществ, но не лишен при этом и недостатков. Самый большой плюс такой дороги в том, что она не занимает перегруженную магистраль, но при этом разгружает остальной общественный транспорт. Путешествие таким транспортом безопасно, так как он не подвержен столкновениям, как это происходит при езде на наземном транспорте. Монорельсовый транспорт с легкостью преодолевают крутые уклоны, благодаря чему дороги можно возводить даже на неровной поверхности. Теоретически, этот транспорт может двигаться с большой скоростью, значительно превышающей скорость традиционных поездов. Достигается это за счет того, что нет риска сойти с рельсов как у железнодорожного транспорта.

При практическом применении монорельсовых дорог стали заметны очевидные недостатки. Во-первых, этот транспорт оказался довольно-таки медленным, потому количество перевозимых пассажиров за день невелико, ведь монорельсовые магистрали не могут справиться с большим потоком желающих. Пассажиры отмечают, что в холодное время года им не нравится путешествовать в таком транспорте, так как в метро гораздо комфортнее и теплее. Такие дороги не прошли всей необходимой стандартизации, за исключением Японии. Требуется приложить немало усилий, чтобы сдвинуть стрелку, она очень громоздка. Подвесной монорельсовый транспорт теоретически может обрушиться с большой высоты, но пока, к счастью, таких случаев зафиксировано не было. При движении вагоны изрядно качает, что может не понравиться некоторым пассажирам, особенно склонным к укачиванию.

В настоящий момент количество монорельсового транспорта, используемого с целью перевозки граждан, не так уж велико. В Европе можно назвать лишь три специальных дороги, они находятся в Дортмунде, Вуппертале и Москве.

В северной части Америки также можно насчитать три монорельсовые дороги: в Лас-Вегасе, Сиэтле и Джексонвиле. Во Флориде действует самая протяженная дорога, расположена она в Диснейленде. Есть также дорога в Австралии, в Сиднее. В Азии монорельсовая дорога имеет большое практическое значение и считается перспективным видом транспорта. Чемпионом по строительству таких дорог сегодня можно считать Японию. В Малайзии есть одна дорога, она проложена в Куала-Лампуре. Есть также такая дороги в некоторых городах Китая и ОАЭ.

Статья подготовлена avtotransport.org