Системы спутникового слежения помогают не только водителям транспорта, но и пассажирам

Версия для печати
Автор: Administrator
Дата публикации: 15.02.2013 10:54

Оцените метериал

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Системы спутникового слежения

Дистанционный контроль постепенно внедряется в сферу наземного транспорта, однако авиация и водный транспорт нуждаются в нем еще больше. В настоящее время все российские самолеты и водные суда оснащены системами круглосуточного слежения.

Система глонасс мониторинг транспорта осуществляет при помощи специального оборудования, установленного на транспорт, которое передает сигналы через спутник на диспетчерский пункт, которые иногда может принять даже мобильный телефон.

На наземном транспорте спутниковый мониторинг позволяет контролировать маршрут и отклонения от него, расход топлива, повысить трудовую дисциплину водительского персонала, автоматически формировать отчетность по использованию рабочего времени. Можно также учитывать пассажиропотоки, оплату проезда и поддерживать связь диспетчера с водителем. При ДТП и других нештатных ситуациях с помощью спутникового мониторинга организуется экстренный вызов помощи.

Оборудование системы спутникового слежения на самолетах и водном транспорте имеет свои особенности. В этих случаях все компоненты оборудования имеют конструкции повышенной прочности и герметичности, а типы датчиков на каждом виде транспорта разные. Спутниковая связь особенно надежна при большой удаленности транспорта от пункта приема сигнала, что очень важно в пассажирской авиации и на морском транспорте.

Глонасс мониторинг разработан на базе современных космических технологий и практически не требует участия водителя транспортного средства. Наблюдатель-диспетчер принимает информацию с самолета или судна и может оказать помощь в случае неадекватных погодных условий или сложной ситуации на борту.

Системы спутникового слежения незаменимы в поиске пропавших самолетов или судов, нарушений воздушного пространства. Область применения этого современного изобретения необычайно широка, вплоть до слежения, например, за передвижениями и поисками отдельных людей: стариков или детей.

Система спутникового слежения широко применяется на туристических рейсах. Многие любители путешествий каждый раз преодолевают свой страх перед посадкой в самолет. Для психологического комфорта туристов им полезно будет знать, что за нормальным протеканием полета или плавания следят не только летчики или капитаны, но и персонал на земле, который поможет при попытке угона самолета или аварии.