Особенности мультимодальных грузоперевозок

Версия для печати
Автор: Administrator
Дата публикации: 09.08.2013 11:09

Оцените метериал

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
мультимодальные грузоперевозки

Зачастую бывает, что какой-нибудь тяжеловесный или крупногабаритный груз физически не представляется возможным доставить только по суше, исключительно наземным транспортом. Получатель такого груза, к примеру, может находиться на острове или в труднодоступной горной местности. Вот тогда логистическая компания и прибегает к так называемым мультимодальным перевозкам.

Их суть заключается в том, что на различных участках пути задействуются различные виды транспортных средств. К примеру, какую-то часть пути груз проходит по железной дороге, а какую-то часть – по морю или воздуху. В результате заказчик быстрее получает свой товар, а перевозчик еще и экономит. Ведь задействование нескольких видов транспорта оказывается очень выгодным.

Самые распространенные варианты

Подробнее о мультимодальных перевозках можно прочитать на сайтах транспортных компаний. А пока следует рассказать о наиболее распространенных вариантах комбинирования транспортных средств. Первое место занимает классическая пара «поезд-грузовик». Именно ее использует большинство ведущих перевозчиков. Как правило, по железной дороге груз проходит большую часть маршрута. Грузовые автомобили задействуются на конечных, самых сложных и труднопроходимых участках.

Другими популярными транспортными парами являются:

  1. «Поезд-грузовое судно»;
  2. «Автомобиль-грузовое судно»;
  3. «Поезд-самолет».

Они также задействуются весьма часто.

Количество компаний, занимающихся мультимодальными перевозками

Различные виды транспортных средств на одном маршруте используют практически все крупные логистические фирмы, работающие в нашей стране. Одна из них – транспортная компания «Альбакор Шиппинг». Она предлагает доставку товаров любыми возможными комбинированными способами, с привлечением морского и воздушного транспорта.

Стоимость перевозок данного типа определяется продолжительностью маршрута, массой перевозимых товаров и многими другими факторами. Однако в некоторых случаях мультимодальный способ доставки более выгоден, чем любой другой. Так что про него не стоит забывать, когда груз нужно доставить в какой-нибудь удаленный регион. Конечно, при этом следует выбрать надежного перевозчика и попросить его разработать максимально выгодный и экономически оправданный маршрут следования. Только в этом случае можно рассчитывать на низкую стоимость перевозки.